チョコスフレ (レシピ)
2009年 02月 16日
今日は昨日のバレンタインデイに作れなかったデザートを作りました。
チョコレートスフレ。
チョコと生クリームと卵があればすぐにできるスフレ。
冬だからこそおいしいデザートです。
アイスを乗っけて完成!
簡単なのでお試しあれ~
<材料> ココット型4個分
チョコレートを刻んだもの ・・・80g
生クリーム ・・・80cc
卵黄 ・・・・・2個分
卵白 ・・・・3個分
砂糖 ・・・15g
<作り方)
小さなココット型にバターを塗り、グラニュー糖をふって冷蔵庫にいれておく
(底にはぬりません)
オーブンは200度に余熱(アメリカは390度)
卵黄と卵白はわけ、卵白は冷蔵庫にいれておきましょう
①生クリームとチョコをなべに入れて火にかけ、チョコを溶かす。
チョコがとけたら火からおろし、ボールにうつす
②卵黄を一個づつ混ぜる
③冷蔵庫で冷やした卵白を砂糖を加えて角が立つまであわ立てる
④ ②へ、卵白を①/③くわえ、よく混ぜる
また半分を加え、今度は泡をきらないようにさっくりまぜ、残りの卵白もさっくり混ぜる
⑤ココットへ8分目まで流し、200度で7分 。 その後180度にさげ、10分
オーブンによって違いがあるかも。
うちのオーブンは少し強めなので、もっと長く焼く人も。 上がもっこリ膨らんでたら大体OKっさ!
最初は一気に強火でふくらましましょう~
アイスクリームを乗っけたらおいしいよ。
冷やしてもおいしいけど、思いっきりしぼんでおります。
さて、今日のさっちゃんです。
さっちゃ~ん
んぁ?
お帽子は先日、お友達のまいちゃんからお下がりをいただきました~
サクラもいやがらずにかぶってくれてるの!
そしてワンピはさっき、ミシンで作ってみました~
たっぷり布を買ったので、親子でおそろいのキャミドレスを作ろうと思ってます
それにしてもさっちゃん、ダイナマイトボデ~ですけど・・・平気っすか??
腕とかヤヴァイです。
この服のサイズ、1歳から2歳用ですけど・・?
夏には少しはスリムになってくれるかな~。
でも親子で早く着たいよね~さっちゃん♪
チョコレートスフレ。
チョコと生クリームと卵があればすぐにできるスフレ。
冬だからこそおいしいデザートです。
アイスを乗っけて完成!
簡単なのでお試しあれ~
<材料> ココット型4個分
チョコレートを刻んだもの ・・・80g
生クリーム ・・・80cc
卵黄 ・・・・・2個分
卵白 ・・・・3個分
砂糖 ・・・15g
<作り方)
小さなココット型にバターを塗り、グラニュー糖をふって冷蔵庫にいれておく
(底にはぬりません)
オーブンは200度に余熱(アメリカは390度)
卵黄と卵白はわけ、卵白は冷蔵庫にいれておきましょう
①生クリームとチョコをなべに入れて火にかけ、チョコを溶かす。
チョコがとけたら火からおろし、ボールにうつす
②卵黄を一個づつ混ぜる
③冷蔵庫で冷やした卵白を砂糖を加えて角が立つまであわ立てる
④ ②へ、卵白を①/③くわえ、よく混ぜる
また半分を加え、今度は泡をきらないようにさっくりまぜ、残りの卵白もさっくり混ぜる
⑤ココットへ8分目まで流し、200度で7分 。 その後180度にさげ、10分
オーブンによって違いがあるかも。
うちのオーブンは少し強めなので、もっと長く焼く人も。 上がもっこリ膨らんでたら大体OKっさ!
最初は一気に強火でふくらましましょう~
アイスクリームを乗っけたらおいしいよ。
冷やしてもおいしいけど、思いっきりしぼんでおります。
さて、今日のさっちゃんです。
さっちゃ~ん
んぁ?
お帽子は先日、お友達のまいちゃんからお下がりをいただきました~
サクラもいやがらずにかぶってくれてるの!
そしてワンピはさっき、ミシンで作ってみました~
たっぷり布を買ったので、親子でおそろいのキャミドレスを作ろうと思ってます
それにしてもさっちゃん、ダイナマイトボデ~ですけど・・・平気っすか??
腕とかヤヴァイです。
この服のサイズ、1歳から2歳用ですけど・・?
夏には少しはスリムになってくれるかな~。
でも親子で早く着たいよね~さっちゃん♪
by romeo_961
| 2009-02-16 15:09
| HAWAIIAN QUILT&SEWIN