中国マートにて
2008年 04月 20日
朝食にもってこいです。
でもついつい食べ過ぎてしまいます
今日はエビ蒸し餃子を作りました。
浮き粉というのを探すため、中国マートへ。
この店、ちょっとくさいのよ。中国ってこんなにおいするのかしら?
皮を作るための浮き粉。 中国語で『貫雪粉』って書くってネットで探したので、
メモしていった。 そんなものがみつからないのでお店のお姉さん(中国人)に聞いてみたら
わからないって。品だし担当の叔父さんに聞いてくれても知らないって。
(以下の会話はすべてもちろん英語です)
『エビ蒸し餃子つくりたいんだよね~』って言ったら
”蝦餃粉”なるものをだしてきてくれた。
家に帰ってネットで調べたら、これがその粉だった。
お店のお姉さん、『ダレがこの貫雪粉って書いたの?』って聞くから
『あたしだよ、ネットでみたら中国語でこう書くって。』
って言ったら
『ほんと~??しらないわ~カレも知らないっていってるわよぉ~ 』だと。
蝦餃粉のほうが一般的なのかしらね。
でも中国人のこのお姉さんはとっても好きです。
中国ってさ、漢字が共通なので、メモしていくと大抵理解してくれていつもうれしいのよね。
で、これを使って作ってみました。
エビ蒸し餃子。
できたんだけどさ・・
どうにもこうにもお店のくっさ~いにおいが粉についてるのか、
出来上がってもそのにおいがするんだよね。
食べてみたけど、おいしいのにくさい。
だから写真もとらずに サヨナラしました。
あ~、明日のランチ会に持っていこうと思ったのに。
今度は別のアジアンマーケットで買うことにしよう。
そうそう、ココ数ヶ月、うちのアパートは内装から外装まで、リニューアルしとりまして、
やっと外観ができあがってきました。
以前の外観は赤レンガ
改装後は
真っ白です
たっか~い家賃払ってるんだから、しっかりキレイにしてくれよぉ~
築50年のうちのアパートでした。