イチゴのバースデーケーキ
2008年 03月 01日
ケーキの依頼を受けたついでに、夕飯にご招待いただきました。
何でも食べれるだんなさん。
前回はチョコケーキも作ったし。
ということで今回はシンプルに イチゴと生クリーム。
若いころ、よく銀座のプランタンの近くにある 『シエナ』というケーキバイキングに
仕事の仲間とサボって食べていた。
沢山のケーキを食べるんだけど、結局イチゴのショートケーキが一番ほっとする味なんだよね。
シンプルなだけに、果物の素材の生きるケーキ。
アメリカのケーキは、ほんとに何口か食べて、全部食べきれるかって言ったらむり。
ってか、あんまりクチにしたくないな。
でも、日本の甘さはもう一個いける!ってくらいにやさしい味。
でも、本来スイーツってのは甘くてなんぼなところもあるから、
日本のケーキが世界の中心ではないんだけどね。
でも小さいころから慣れ親しんでる味って、ほっとするね。
最近では日本のケーキのほうがおいしいなんていうアメリカ人も多いから、
すこぉ~しずつ、アメリカ人の味覚もかわってきてるのかな♪
バースデイディナーは BBQソースのスペアリブ!めっさうまかった~
骨までしゃぶった。
マッシュポテトにガーリックブレッドとサラダ、手作りコーンクリームは絶品でした。
またまた食べまくってしまった♪
子供にもケーキは好評なようでよかった♪
あたしもリスにバースデイお祝いしたいな~。去年は一緒にいなかったし。
今年も一緒にはいれないけど、何かしてあげなきゃな~。
2006年6月に渡米してから1年と9ヶ月たちましたが、そのうちリスと一緒に住んでいたのは
たったの6ヶ月でした(T_T)
人って会ってないと愛情が冷めるものなのかと思いきや、ちゃんと夫婦としてやっていけるもんなんですね。
むしろ愛情が深まるというか。
離れてしまうのが寂しいから結婚という形をとってお互いを縛る。
そんないい意味での拘束は安心を与えてくれたりするんですね~。
寂しいキモチは
「亭主元気で留守がいい!」
とちょっぴり意地はってみて、自分を元気づけております♪
あ~、リスとおててつないであるきたいよぉ~!!!