Chocolate chip marble Pound cake
2006年 09月 07日
チョコレートチップマーブルパウンドケーキを焼いた。
ただのマーブルケーキじゃ甘さがないので、チョコチップも入れてみた。
そうしたら、とっても甘くて、サーフィンから帰ってきてからのちょうどいいおやつになりました♪
でもチョコチップが沈んでしまい、下のほうに偏っちゃった。
焼く前にのせたほうがいいのかしらね。
リスはこのケーキ、おいしいとは言ってくれるけど、
実際、アメリカのスーパーで売ってる、あの砂糖じゃりじゃりのケーキも平気で食べれるような人だから、私のケーキじゃもの足りないかも??
リス!本当のこと教えて!
だから最近は、少し甘めに作るようにしています。
アメリカのスーパーでよく、ダイエットもののバターやら、ヨーグルトやら、牛乳やら、お菓子やらをみる。
でもこれらって、結局は化学調味料使ってるから、体にはよくないのよね。
前までね、”チップスアホイ”ってクッキーあるでしょ?あれのダイエットバージョンをよく買ってたんだけど、やっぱり味が少しヘン。
でもって、こないだはノーマルバージョンを買ったら、ぜんぜんサクサク感が違う!!
で、少し食べれば気が済むので、これからはソーダ以外はなるべくダイエットものはやめようかと思っております。実際、リスはダイエットものは一切口にしませんが、激細です。うらやましい・・・
☆Chocolate chip marble Pound cakeの作り方☆
18cm×7cmパウンド型 (もっと小さい方でも大丈夫です)
<ingredients>
・小麦粉・・・120g ・牛乳・・・50cc
・ベーキングパウダー(BP)・・・小さじ11/2 ・バター・・・75g
・ココアパウダー・・・大さじ2 ・チョコレートチップ・・・30g
・卵黄・・・2個分
・卵白・・・2個分
・砂糖・・・90g
♪ オーブンを180度に温めておきましょう
①ボウルでバターを室温に戻し(またはレンジでチンして、ちょっとだけやわらかくする。溶かしちゃだめ) 砂糖の半量をいれ、泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
卵黄を1個ずつ、入れてさらに混ぜ、最後に牛乳を加え、混ぜる。
②別のボウルに①の半量を移し、片方には小麦粉とBPの半量をふるっていれ、ゴムベラで混ぜる。(このとき、あまり練らないように、さっくりと)
もう片方には残りの小麦粉、BP、ココアパウダーをふるって入れ混ぜる。
③それぞれのボウルにチョコチップを半量ずつ、加えて混ぜる。
④別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーなどでピンとツノがたつまであわ立てる。ボウルを逆さまにしても、メレンゲが落ちてこない程度。
⑤ ④を半量ずつ分け、それぞれに混ぜていく。このとき、ひとつのボウルには半分に分けたメレンゲの3分の1量を最初に泡だて器で混ぜ、よく混ざったら残りの3分の2をゴムベラでさっくりとダマがなくなるまで混ぜる。
⑥クッキングシートを貼った型に白い生地、ココア生地を交互においていき、最後に箸で3往復させて動かし、マーブルを作る。
あまり動かしすぎても混ざりすぎてマーブルになりません。
調節しましょう♪
⑦オーブンで約40~45分くらい、焼きましょう。
竹串をさしてなにもついてこなかったら、焼き上がり。焼きがたりなければ5分づつ、焼いてみましょう。
冷蔵庫でヒエヒエを食べるとチョコチップがカリカリしておいしいです♪
Let's try it !